Aus dem Kindergarten

Kochen und Backen

 
 

Kochen und Backen im Kindergarten

Heutzutage kommt bei vielen Familien immer häufiger Tiefkühlkost, Fertiggerichte oder Konservennahrung auf den Tisch.

In manchen Familien findet leider auch das gemeinsame Essen aus verschiedenen Gründen nicht mehr so oft statt oder wenn doch, dann läuft bei vielen nebenher der Fernseher oder das Radio und dadurch werden Tischgespräche zur Ausnahme.

Im Kindergarten möchten wir wieder mehr Gemeinsamkeit an den Tisch bringen und das beginnt bei uns oft schon bei der Zubereitung.

Die Kinder können und dürfen sich dabei beteiligen und lernen so sie die Prozesse der Verarbeitung der Lebensmittel beim Backen und Kochen näher kennen. Während dieser Zeit können die Kinder die gemütliche Stimmung genießen und sich miteinander austauschen.

Das Kochen und Backen ermöglicht den Kindern viele Gelegenheiten zu lernen:
– Förderung der Kommunikation untereinander
– Einbringen von eigenen Ideen
– Lernen, woher die Nahrungsmittel kommen
– Zutaten und Küchenutensilien kennenlernen
– Mengen kennenlernen und Zahlenraum erweitern
– Kennenlernen gesunder und ungesunder Lebensmittel und wie man sich gesund ernähren kann
– Geduld haben und warten können bis man an der Reihe ist
– Steigerung des Selbstwertgefühls durch selbständiges Arbeiten
– Lernen Verantwortung zu übernehmen
– Förderung von motorischen Fähigkeiten (z.B. durch Kneten, Teigausrollen, Plätzchen formen)
– Förderung von Sinneserfahrungen (sehen, schmecken, fühlen usw.)

Außerdem löst das gemeinsame Kochen positive Gefühle aus, regt die Fantasie an und das Essen schmeckt viel besser, wenn man es selbst zubereitet hat.

Essen sollte schließlich nicht nur der Nahrungsaufnahme dienen, sondern man sollte es auch genießen können. Unsere Kinder freuen sich schon, wenn sie den Duft von Pfannkuchen riechen und fragen neugierig, ob es heute Pfannkuchen gibt. Wenn die Antwort positiv ist, wird ihnen gleich ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Leider hat man zu Hause nicht immer die Zeit und die Möglichkeit oder manchmal auch nicht die Geduld, mit den Kindern zu kochen und zu backen und somit ist es wichtig, dass wir im Kindergarten den Kindern diese Erfahrung machen lassen.

Unsere Kinder sind sehr stolz, wenn sie merken, dass sie etwas Neues gelernt haben, vor allem wenn das Ergebnis lecker aussieht und schmeckt.

Natürlich gelingt nicht immer alles, aber man muss den Kindern die Chance geben, durch Ausprobieren zu lernen.

Hier ein paar Tipps, die Sie mit Ihren Kindern zuhause umsetzen können:
– Klein geschnittenes Obst oder Gemüse als Zwischenmahlzeit gemeinsam schön auf einen Teller dekorieren, eventuell nach Farbe sortieren, kommt bei Kindern sehr gut an
– Eine angenehme Atmosphäre am Tisch ohne andere Ablenkungen wie Fernsehen oder Radio fördert die Gesprächskultur und lässt einen bewusster essen.
– Lassen Sie Ihr Kind beim Einkaufen und Kochen mit entscheiden, dadurch steigt das Interesse
– Wenn die Mahlzeiten schön dekoriert werden, hat das Kind mehr Appetit auf das Essen.
– Laden Sie öfter mal Familie und Freunde zum Essen ein, denn gemeinsames Essen macht mehr Spaß und schmeckt auch besser.
– Bringen Sie mehr Abwechslung in die Küche, tauschen Sie sich mit Freunden aus, was bei anderen so auf den Tisch kommt.

Als Eltern fragt man sich natürlich, was Kinder besonders gerne essen – Studien zufolge wollen fast alle Kinder Spaghetti, Pizza und natürlich Pommes. Im Kindergarten haben wir die Erfahrung gemacht, dass auch andere Lebensmittel, schön angerichtet und in netter Atmosphäre, sehr gut bei unseren Kindern ankommen.

Natürlich darf man den Wünschen der Kinder trotzdem gelegentlich nachgeben, wer von uns freut sich nicht selbst zwischendurch über eine leckere Pizza.

Aber vielleicht finden ja auch Sie am Wochenende mal die Zeit, gemeinsam mit Ihrem Kind über den Wochenmarkt zu gehen und anschließend zu Kochen oder zu backen. Sie werden erstaunt sein, wie gut Sie Ihr Kind dabei schon unterstützen kann.

Gabriela Busse, Kindergarten St. Lorenz

 

Hier noch ein paar Links zu Kindergarten-erprobten Rezepten:

Kartoffelsuppe

Pfannkuchen, Crepe und Pancake

Kürbispommes

Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech